C 7 по 27 апреля в Российском университете транспорта пройдет XI ежегодный молодежный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест». Проект проводится АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минобрнауки России и Минприроды России.
«ВузЭкоФест» - молодежный проект по формированию сообщества лидеров-наставников и впоследствии профессионалов в области устойчивого развития, которые распространяют знания, навыки и внедряют конкретные «устойчивые» решения на базе вузов, городов и стран при поддержке заинтересованных сторон (администраций вузов, представителей бизнеса, НКО и государственных структур). В этом году тема фестиваля — адаптация к последствиям изменения климата на уровне компаний и регионов.
В Российском университете транспорта запланированы следующие мероприятия:
- С 7 апреля по 10 апреля пройдет акция по сбору макулатуры «Без бумажки – ты букашка!». Место проведения: Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 3, ГУК №5, Холл 1 этажа.
- 14 апреля - Заседание секции «Управление экологической и промышленной безопасностью на транспорте» научно-практической конференции «Неделя науки-2025». Место проведения: Москва, ул Образцова, д. 9, стр. 3, ГУК №5 аудитория 5303. Время: 11:40.
- 17 апреля - Презентация программы дополнительного профессионального образования «Оценка и прогнозирование климатических рисков на железнодорожном транспорте, формирование корпоративных планов адаптации к изменениям климата (на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 марта 2023 г. № 559-р)» онлайн формат. Время: 11:40.
- 18 апреля - Мастер класс «Больше зелени - больше кислорода». Создание уникальной живой открытки из бумажных отходов, из которой вырастут настоящие растения. Место проведения: Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 3, ГУК №5, аудитория 5107. Время: 10:05.
- 18 апреля - Лекция начальника отдела координации деятельности по устойчивому развитию Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Натальи Николаевны Карташевой. Тема лекции «Адаптация к изменениям климата на уровне ОАО «РЖД» Место проведения: Москва, ул Образцова, д. 9, стр. 3, ГУК №5, аудитория 5303. Время: 13:45.
- 21 -23 апреля - Школьный тур «Вузэкофест – школам; экологами не рождаются – ими становятся»; Выездная презентация программы бакалавриата «Экология и устойчивое развитие транспорта» (ЭУР). Место проведения: Школы СВАО (комбинированный формат).
- 24 апреля - Посещение выставки RENWEX 2025(6-я международная выставка и форум «Энергосбережение, зеленая энергетика и электротранспорт» ) Место проведения: Москва, Краснопресненская наб., 14. Время :11:00.
Подробная информация о фестивале: официальная группа кафедры «Химия и инженерная экология» ВКонтакте: https://vk.com/ecomiit
Также в рамках общей программы фестиваля на платформе VK.Звонки пройдут открытые вебинары для всех, кто хочет разобраться в теме изменений климата и адаптации к ним от РАН, Министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Сахалинской области, Агентства стратегических инициатив и др.
«Здоровая экология является неизменным приоритетом государства. Поэтому Россия сегодня делает серьёзный упор на сохранение лесов, чистоты рек и озёр, качества воздуха в промышленных центрах страны, выстраивает систему обращения с отходами и вовлечения их во вторичный оборот. Особое внимание страна уделяет исследованиям климата, прогнозированию последствий глобального потепления: в Арктике и Антарктике работают российские научные экспедиции, именно наша страна первой в мире развернула систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Все эти проекты – огромный простор для деятельности молодых учёных, и не только. Нам всегда нужны лидеры, профессионалы, которые способны вести за собой людей, науку и технологии», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«Студенты и аспиранты – это именно те, кто в перспективе станут соавторами будущего нашей страны. И молодому поколению важно обозначать и предлагать исследовать разные аспекты вопросов устойчивого развития. Один из таких вопросов, например, - это тема адаптации к последствиям изменения климата. И при её исследовании обязательно необходимо комплексно подходить к теме: задумываться и о механизмах, решениях и технологиях приспособления к меняющимся условиям жизни», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
«В этом году выбор темы был обусловлен как запросом молодежи, так и приоритетами развития, которые обозначил президент Российской Федерации в мае 2024 года. Каждый из нас ощущает на себе последствия изменения климата, особенно в части стихийных бедствий — важно суметь предупредить и минимизировать риски и не допустить несчастных случаев. Поэтому мы решили узнать, как данный вопрос поднимается в вузах: какие профессора есть по заданной теме, какие научные исследования, технологические решения и достижения требуют популяризации, а также, есть ли у вузов предложения по теме адаптации к изменениям климата для представителей власти», — отметила директор АНО «Территория устойчивого развития Анастасия Окорочкова.
Информационные партнеры фестиваля «ВузЭкоФест» — Заповедное посольство, Хелпинвер, EcoDao, ESG World, ESG Media.
О фестивале:
«ВузЭкоФест» - культурно-просветительский проект, который ежегодно проводит мероприятия, посвященные темам устойчивого развития в вузах Российской Федерации и СНГ. Миссия проекта «ВузЭкоФест» — улучшить окружающую среду за счет внедрения концепции зеленых университетов и интеграции принципов устойчивого развития в деятельность вузов, городов и стран через раскрытие лидерского потенциала молодежи при реализации мероприятий в области устойчивого развития.